施佳航,改变你的设计,少数派只做不同

施佳航 / 上海·室内设计师

现在这个社会是浮躁的,急功近利的,人与人之间是缺乏信任的,这不是个纯真的年代,不要说什么“存在即合理”,有人站出来要改变,也总会有人不敢尝试,甚至说三道四,这没什么,总有少数派在做不一样的事……

韩涌是谁?

他是实践型设计师
敢为天下先的开拓者、布道者,是我的良师益友

我是如何认识韩涌其人的?记得当时逛知乎,偶然间看见一个叫韩涌的人,其签名:“我是设计师中效果图做的最好的” 。心想韩涌是谁?大言不惭,口出狂言!!好大的口气!!当然这也激起了我的好奇心,想探究一下此人。通过链接我找到了韩涌在腾讯课堂的课程《草图大师渲染攻略》, 好吧,我不得不承认,此人的知乎签名,没在吹牛,果然高手高手高高手!!!以下为韩老师《sketchup精细渲染》的成图。

果断被牛气的韩涌圈粉随后我就入了草图邦(sketchup.help)的坑了!后来才知道,韩老师的签名是有完整版的…………..

所以,韩涌是谁?——中国三维设计和动画教育的重要奠基人之一?2002年华人3D年鉴人物?景观设计师?室内设计师?产品设计师?微bim创始人?对我而言重要的——他是实践型设计师,敢为天下先的开拓者,布道者,是我的良师益友。

韩涌很牛气,其实很诚恳。不时的口出狂言,其实是怒其不争。现在这个社会是浮躁的,急功近利的,人与人之间是缺乏信任的,这不是个纯真的年代,不要说什么“存在即合理”,有人站出来要改变,也总会有人不敢尝试,甚至说三道四,这没什么,总有少数派在做不一样的事……

我是谁?

我叫施佳杭,室内设计师,2002年出道,现年41。江湖人称——LEO哥,设计水平高,作文能力低。所以韩老师向我约稿时,我紧张了。因为,相对于语言和文字我貌似更习惯于用作品来表达。

2002年刚毕业出道时,做效果图还是用的3dsMax,记得当时还会做做效果图赚点小钱。不过之后接触了SketchUp,慢慢的就把3dsMax忘了。我更喜欢自由的感觉,sketchUp能让我在三维透视空间里直观的自由构思方案,这种感觉棒极了。

之前,一直用SketchUp裸奔出图作为表现手段跟客户沟通,但是也会碰上很多客户,还是会觉得SketchUp直接出图不够直观。所以在大概2015年,我开始接触了SketchUp的各类渲染插件,像Podium、Artlantis、twilight、Keyshot,甚至还有三维家软件。 此处极力不推荐真正热爱设计的朋友去使用——三维家、酷家乐这类的销售型搬砖软件,这会抹杀你的创造力!以下为那个时期做的图……

现在回头看看,图真还蛮渣的!!!但是我还是蛮佩服当时的自己的,这么大年纪了还会去探索研究(哈哈哈哈哈,自恋的笑)。

不要问我为啥不用大名鼎鼎的V-Ray,其实我挺笨的,看到V-Ray这么多参数设置就放弃了!其实我报过韩老师的《从SketchUp到3dsMax》课程,当我看到后面课程是要导入至3dsMax处理精细渲染,我就放弃了,因为我与3dsMax已然形同陌路了。

请耐心看完以下一系列渣图
求学的路上总要经历几个坑

Thea是谁?

Thea(希亚)女神,来自于希腊的一个渲染器,她可以完全内置于SketchUp,难得的是她可以基于GPU+CPU做交互式渲染。

SketchUp中关于材质、色彩、灯光的修改变动,可以在Thea渲染窗口即时呈现。更难得的是Thea的界面设计完全是基于设计师的思维逻辑的,学习起来顺畅无比!!!更更难得的是韩老师也在极力推荐Thea这款小众渲染器,并把Thea整合入『微BIM』体系,我们都认为设计师应该去使用这款渲染器。

关于设计师该不该画效果图这个话题,韩老师已经写过好几篇文章了,想了解的请点开链接。

大学时代有位导师对我们讲过:“作为一位设计师,你必须掌握一种方案表现手段来展现你的设计,那样你才能跟你的客户无障碍的沟通” 

我看到太多的设计总监,拿着给客户看的风格参考图直接扔给效果图公司,一句“按这个感觉做”!好吧,效果图公司包揽了你最重要的方案设计的活儿!!!

所以,作为设计师,我觉得最起码应该把你的方案整理成——手绘或者CAD立面图的形式,再交给效果图公司完成方案效果图吧?

这些我用SketchUp+Thea做的一些效果图,不是说做的有多好多牛,但基本都能按图落地实施……作为设计师,你理所当然要想方设法去展现你的设计方案,确保设计方案的落地,真正让你的客户所见即所得……感谢韩涌老师在我学习设计表现过程中给予的帮助。

微BIM是啥?

什么概念?你可以用SketchUp构思概念方案,用SketchUp完成方案效果图,用SketchUp完成施工图。没错,不需要3dsMax,也不需要AutoCAD,不用在各软件里导来导去了。

在认识韩老师之前,我对BIM只有个模糊的概念,感觉离我也很遥远,觉得那是建筑设计该关心的事,与室内设计无关。韩老师让我知道,室内设计也可BIM 。之前一直不明白为什么每次安装SketchUp,总是会附带一个莫名其妙的LayOut。

在成为微BIM学员后,我恍然大悟。仿佛开启了一个全新的世界。原来我还是小看了 SketchUp!微BIM——仅用SketchUp完成从概念方案到建造的全部设计。

所以同学,不要说你会熟练运用SketchUp,你只用了其不到十分之一的功能。韩老师创立的『草图邦』就像一座被隐藏的宝藏,懂的人会欣喜若狂。不懂的人,只能一叶障目,插肩而过……

工欲善其事,必先利其器。不需要我说太多,真正热爱设计的人,请点击下面的按钮,阅读完文章你自然会明白。如果连一篇文章都没耐心看完,那没办法了,神都无法挽救你,何况你我只是凡人……