羊凤梅,在竞争激烈的设计行业,学会自我加分

羊凤梅 / 室内设计师

在2016年12月份左右吧,因朋友介绍草图大师可以做简单的概念模型,搜索时看到了韩老师的三天学会SketchUp。觉得老师讲的课很容易理解,当时了解到还可以出效果图和施工图都惊呆了,不正是自己所想学习的知识吗!

我与微BIM初相识

当时读中专的时候,学校老师就只教了AutoCAD软件的基础操作,不知道哪来的勇气选择室内设计这一行。当正式迈入社会,当学徒的时候,感觉师傅讲的要理解很久,空间感太差了,觉得很吃力。上工地交底,工人问细节怎么处理,自己都搞不明白。当时就在想,有什么办法——既可以在三维空间把整个设计做出来,又可以一键出图。(当时只知道3dsMax可以画效果图,又没有办法出施工图)

在三维空间把整个设计做出来,又可以一键出图

在2016年12月份左右吧,因朋友介绍草图大师可以做简单的概念模型,搜索时看到了韩老师的——《三天学会SketchUp》。觉得老师讲的课很容易理解,当时了解到还可以出效果图和施工图都惊呆了,不正是自己所想学习的知识吗!

但是当时生活拮据,提交了资料后,差不多等了两个多月才联系老师报名学习。不怕同学们笑话,报名的时候还是贷款交的学费。(迟了两个月,学费就涨了两千多呀!当然,现在学费还在涨!)

正式接触微BIM

报名之后,每天都抱着电脑追着老师的课,一边看视屏学习,一边练习。不懂的会重复看几次,没有解决心中的疑虑就会通过QQ联系韩老师。(当时基本都不怎么用QQ了,可以说是因为韩老师让QQ活了过来)。

工作之余,会把AutoCAD版的施工图按照学习的方法做成三维模型。在做的过程中会发现很多细节问题不知道怎么处理,把问题记录下来后,上工地交底时就可以现场请教工人师傅。(在还没有接触微BIM时,每次上工地都不知道看什么,跟师傅一起走马观花而已。)

随着课程的深入,越来越觉得有意思了。只需要通过模型,就可以表达清楚顶、立、剖面图的关系。再通过LayOut排版成最终的施工图,这样出的施工图看着比AutoCAD图纸更直观。这也是最初想达到的效果,从乏味的画图中解放出来。

建模方面除了异形建模还有点吃力外,其他基本都可以完成了。效果图是我的硬伤,第一是配色方面不擅长,第二就是材质还表达不出来。目前跟着老师的课程学到了《Thea for SketchUp渲染三部曲》,希望学完这三部曲能解决掉这个问题。

在做的过程中会发现很多细节问题

首次微BIM设计实践

下面这个项目是学了LAYOUT,跟着课程做出来的。当时对施工工艺不是很懂,所以这个项目也跟的比较紧,拍了很多现场照片。下面大样图就是根据现场照片实例到模型后出来的效果。当时效果图还不怎么会,所以没有出效果图。

在这次的设计实践的过程中也遇到了很多问题,常常向我们“微BIM少数派”(VIP交流群)的大神们请教。大神们都会不吝赐教,特别是The Tree(周特师兄)对每一个问题都解答的很清楚,感觉他什么都会,很佩服他!

最后分享曾在韩老师的文章里看到名言:需在事上炼,少在嘴上磨!在这竟争激烈的社会里,如果没有点真本事,这行会越来越难做。多学样本事,总会为自己加分、添彩的!