周特,与优秀设计师为伍,快速成就自己

周特 / 环艺设计师

大家好,我是周特,感谢韩老师提供的优质平台!相信很多“草图邦”的群友更熟悉的是,那个经常冒出来解答各种问题的“THE TREE”。作为一名转行的“非专业设计工作者”,我简单分享一下自己与【微BIM】的故事!

毕业后的那点事

我最不能忍受的是在该努力的年纪虚度光阴

2014年快毕业的时候,我和小伙伴们手里都攥着一沓简历,奔波在操场上的招聘会和各种实习单位之间。最终落脚在山东的一家大型化工企业,与研究生们在实验室研究材料生产工艺的改良……

四溴双酚A双(2,3-二溴-2-甲基丙基)醚
分子式:C23H24Br8O2
分子量:943.6

上面就是主要研究的一种产品,因为我的专业是“高分子材料与工程”。

每天的实验虽然枯燥,但劳动强度并不大,甚至可以说轻松,轻松到每天一群小伙伴在角落里蹭网玩消消乐而不耽误实验工作。而我偷偷在在另一个角落里学美式英语,因为真空机的噪音可以掩盖我的发音……我最不能忍受的是在该努力的年纪虚度光阴。

第一次转折:换一个城市,从零开始

2016年底,我们带着两千多块钱空降到了广州,没有任何人脉和资源,一切从零开始。可能因为有一些绘画天赋和功底外加一点点Photoshop软件基础,第一份工作就在一家小型鞋服品牌连锁公司,从事设计相关的零碎工作,主要是平面广告设计,拓展的新店铺空间形象设计。

其实老板肯把这些工作交给一个没有任何经验的我,这是一种信任,为了能做好这些工作,几乎所有零碎时间都花在学习各种教程、设计理论上,然后立马实践,前期的东西基本都是对着书和教程一点一点做的,连Coreldraw软件都是花了三天边学边做才搞定的。

后来要做店铺形象设计,我选择了相对比较熟悉的SketchUp入手,因为大学期间(2012年前后)就试着用这款软件制作一些枪械武器模型(我是个枪械迷,也是手工爱好者)。

而到了渲染阶段,那时候只知道V-Ray2.0可以用,可是第二天就要渲染图,而我对渲染器几乎一无所知,于是彻夜未眠,把某渲网的盗版V-Ray2.0课程过了一遍,天蒙蒙亮的时候真切感受到了清晨天空冷色调和书桌前LED灯暖色调的对比,然后洗把脸拿着二十多页的笔记去公司渲染了,后来马马虎虎完成了任务……

上图是我人生第一套效果图,不到十平米的小店,V-Ray 2.0 for SketchUp渲染。当时还不知道弧线分段可以调整,却知道层板要倒圆边!其它方面就不说了,典型的新手渣图。

老板肯把工作交给没有任何经验的我,是一种信任

第二次转折:初识韩老师,加入“微BIM少数派”

几个月后,过年的氛围越来越重,我拿着每个月4000的工资维持两个人生活,连回家的路费都没有。我想,虽然生活就是这样,但也不该如此啊!

周末我又去了一家公司面试……被鄙视后无奈坐上了回程的公交,路程很长很颠簸。当时又无奈又气愤,真是隔行如隔山,都是两个肩膀扛一个脑袋,凭什么我就不行,还是要通过学习来解决问题!

站在公交车里握着手机,查阅各种资料,突然眼前一亮,在贴吧里看到一个人“口出狂言”,讲着一些当时看来十分非主流的言论,言辞犀利,而下面跟着的就是一群质疑、讽刺甚至谩骂的声音。我却对这个人产生了兴趣,得益于互联网,我顺藤摸瓜很快就找到了韩涌老师的资料和QQ群“草图邦”,开始跟着腾讯课堂“三天学会SketchUp”的入门课和一些付费小课程操练和实践。

当时群里推广“微BIM课程”,我感觉很高端并且和自身情况相差甚远。后来反复精读了韩老师写的大量文章,在思路上对设计慢慢形成了新的概念,原来设计也可以如此有趣!

我把韩老师平时的重要观点都收藏起来,集中复习思考和运用。几个月后,终于下定决心购买了“微BIM课程”,因囊中羞涩,发了工资、还信用卡取现才搞定的学费。

都说“没有伞的孩子跑的快”,得到课程加密视频后(当时没有在线平台,是一对一的加密视频),一刻也不敢耽误,下班回家做完晚饭后九点多,打开那台用了四年的笔记本电脑开始了学习,因为基础实在太薄弱,甚至在课程里才第一次听说“双层纸面石膏板”、“轻钢龙骨”这些词汇,以及一些大量的操作细节和尺寸都是闻所未闻,我把这些名称和数据一点点记在本子上,随时翻看。

每到凌晨两点,生物钟告诉我真的要去休息了,七点要出门上班,否则挤不上地铁。这段时间,我的学习进度和效果提升都很快,也得到了韩老师关照。

小插曲:陷入困境

有了【微BIM】课程的加入,又继续工作过了几个月,渐渐地有了感觉,也得到了老板的认可,有时候还会发个红包以资鼓励(其实仍旧很渣,老板是真在鼓励)。可是我发现,自己能做的仅仅停留在做个蹩脚方案和渲染几张渣图,其它的工作完全无法介入,能力提升受到了限制。

后来和老板道了别,我需要寻找更专业的平台去提升。可能是盲目的自信、基础的缺失和对市场需求的不了解,这一别换来的却是几个月的失业!

在接连面试了十几家公司无果之后,向韩老师说明情况,韩老师后为了此事特意打来电话与我聊了很久,分享了很多经验和方法,并给出了一条重要建议:从效果图开始!

有了明确的方向,我便静下心来,咬牙配置了一台高性能电脑,装上了市面上做效果图的那一套:3dsMax、V-Ray、Corona、MD等,甚至还还偷偷购买了做效果图的课程,但无论那些课程里如何教“造假”和PS后期,我执行的还是韩老师的观点。

下图是3dsMax+V-Ray3.5跟着某渲染课程加上自己的理解做的一些布光渲染练习,模型材质都是现成的。

那段时间,我在群里比较活跃,经常做一点小教程和解答很多群友问题,其实我是把这一个过程看作了学习的机会,我认为能把别人教会是检验自己知识是否真的掌握了的一种方法。

我从来不会对自己知道的东西有任何保留,全部输出然后再去挑战新的内容,其实很多问题或许我一开始并不知道答案,都是亲自去尝试研究之后,再把结果甚至过程告诉提问者,我想这样做一是能够解决他们的实际问题,二是希望看到的人也能够有这种探索意识并参与其中,大家一起参与让知识流动起来才能共同进步,哪怕为这个设计的生态圈提供一点点的改良都是好的(这时候已经中了韩老师的毒,连讲话方式都有点相似了)。

不知不觉经历了几个月的挣扎,银行卡里的钱早已成负数,房租也没得交,无奈只好先去一家偏远的电子设备厂,拿着更低的工资,用着公司八年前的办公电脑,做产品的平面宣传手册。我想,自己大概就这样慢慢跟着天气变凉凉了吧……(突然发现自己似乎并不擅长赚钱是怎么回事!)

教会别人是检验自己是否真的掌握知识的一种方法

第三次转折:绝地反击,一张效果图换来的工作

有一天公司那台旧的电脑突然无法开机,公司却舍不得购置新电脑,维修一星期无果。我又气又觉得好笑,却笑不出来,在老板的强烈挽留下我还是提交了辞职报告。

又是在回家的公交上,我出于礼貌回复了招聘平台上一个老板的打招呼表情,新的工作或许从此展开……

后来了解到,新公司要组建自己的设计团队,因为接到了一系列的大型工程……面试前一天,老板提醒我记得带上作品……我哪里有什么作品呢!?难道要拿着之前跟着效果图课程里渲染的几张家装效果图去?

换来的是翻倍的工资,我们也从村屋搬到了小区居住

后来想了个办法,从老板朋友圈里找了一张无人机指挥中心大厅的效果图,连夜照着建模并渲染了两张相似的图(后来才知道那是外包设计团队用Rhino建模做的效果图)。第二天我拿着这张低级临摹的效果图去见了老板,他看了之后吃了一惊,以为这个方案原本就是我做的,我说明了情况他才放下心来并表示认可。这一张图,换来的是翻倍的工资,我们也从村屋搬到了小区居住。

新的设计团队慢慢壮大,我也渐渐认识了很多朋友,设计总监、方案设计师、施工图深化……从他们身上慢慢学习到一些专业知识和设计方法与流程,我要做的是尽可能和他们磨合,把自己的能量充分输出,最大程度地参与到设计工作中。

由于主要业务都是一些大型的办公场所装修,设计感不会太强并且时间紧面积大(通常几千到几万平),我为了尽可能练习和运用“微BIM”设计流程,不管多大的面积多紧迫的时间,都会先对着平面把基础的梁板柱墙一丝不苟地做到位。

当时很多人都笑话我,为什么做这些没有用的东西,后来事实证明,我不仅能在规定的时间里提前做完需要的渲染图,还意外地节约了很多时间。

有一次要做一个三层办公楼其中第一层的小前厅,我一次性把整栋楼的模型包括地基都做好了,然后运用课程里的方法,完成了前厅的方案设计并出了效果图,客户满意了之后告一段落;

没过多久,客户突然想把大楼的外立面重新装饰一下,于是我又调出之前大楼模型,参照现场照片添加了外部环境,增加了外立面装饰设计,用lumion快速出图,方案很快就得到了确认;

又过了几个月,还是这个客户,想要继续在屋顶做休闲平台和阳光房,我再次调出模型,增加了需要的设计内容,用同一个lumion文件,更新了链接的SketchUp模型,换了几个角度渲染出图给客户签字……

接下来的案例,是整层的绿色生态主题办公装修设计

有一天甲方老大过来看方案,我就直接在lumion模型里漫游,结合他的意见当场修改设计内容,一番修改加演示后满意地回去了,第二天找他签了方案确认合同,方案设计就这样告一段落。

但那时采用的还是传统的设计流程,就是方案图和施工图分开画,导致施工的时候发现图纸上很多地方不太明确甚至与现场不符,而且很多施工人员看不懂图纸!施工负责人很头大,无奈从工地跑到办公室,想沟通这些施工细节,我打开整个办公区的完整模型,负责人看到后一拍大腿,惊呼这个太好了!

得益于之前按照【微BIM】的方式制作了模型,所有建筑结构尺寸与现场一致,装饰模型尺寸也是与施工图深化的同事提前商量好的确保可以实行。

然后他就站在我身边,眼睁睁看着我用LayOut一点点生成了定制灯具尺寸和定位图,主要家具尺寸和定位图,前台方案的尺寸图,外加一些需要定制的装饰品尺寸和构造,最后干脆直接在模型上截了十几张带有标注尺寸的办公室内部装饰图,下午花了几个小时把所有之前AutoCAD图纸解决不了的施工的问题一次性解决……

就在几个星期前,还能看到甲方BOSS在朋友圈晒装修完的办公室,展示嘉宾们参观的场景。

有意思的是,前期合作过的总监还找我画了四张建筑效果图,我只用了不到一天的时间就把钱挣到手了……

写在最后的话:

与什么人为伍,决定成为什么人,关注行业里优秀的人(设计师),看他们在做什么,在看什么,在思考什么,关注了解他们的动态,拉近彼此思想和行为的差距。

让你心生抵触的,也许正是进步的标志,因为我们进入到了陌生的领域。

遇到问题时不急着盲目动手,先建构,确定要解决的问题是什么;

这样在解构时即使没能分析出事实,也能清晰地描述出来并提供有效线索给别人帮忙思考;

最后的重构阶段,结合自己的分析和别人的答案,进一步完善解决方法并应用;

长期如此,训练和积累解决问题的能力。此处仅抛砖引玉,我也在持续学习和接受新的挑战中,希望能在今后的设计实践中和大家共同交流和进步!