序言

——2019.12.15·武汉(第一稿)

时至2019年岁末,中国建筑业BIM化的趋势已经明朗,已发布了多部建筑信息模型(BIM)的国家标准,其中于2019年6月1日实施的《建筑信息模型设计交付标准》和《建筑工程设计信息模型制图标准》对于设计师(设计单位)来说尤为重要。

因为很多BIMer都共同面对一个困惑,那就是——虽然把建筑信息模型(BIM)定义为“在建设工程及设施全生命期内,对其物理和功能特性进行数字化表达,并依次设计、施工、运营的过程和结果的总称。”但从实践层面所呈现的结果来看,大多都从深化设计阶段才引入BIM,而对于从设计早期的概念方案就引入BIM流程的全生命期,以及,建筑和室内装饰装修行业的BIM协同,还缺乏可实施的执行标准。

随着BIM的广泛应用,建筑和室内装饰装修行业的很多设计单位、业主、工程公司和供应商,都希望建立一套能与现行建筑信息模型标准协同,面向建筑装饰、室内精装、装配式装修、轻钢别墅、家居产品领域的BIM实施标准。

同时,在中国建筑业的设计和施工全面BIM化的当下,中国有500万环艺设计师(含建筑装饰、景观设计、室内设计),其中大多数为自主创业的独立设计师,他们的BIM设计实施标准还处于真空状态。

笔者(微BIM创始人)在BIM还未被中国建筑业内广泛接受的时期,就开始了基于BIM实践方法的探索。早在2009年,在真实的室内工程设计案例中,以SketchUp的三维设计为基础,将方案设计阶段的模型数据,经过规范整理后,分享给深化设计阶段的水电、暖通、消防、安防等专业的设计师协同设计。

2010年,在参与长城建设和中冶南方的一个工程设计项目中,尝试将建筑结构、建筑装饰、景观设计、照明设计、导识设计的方案设计内容,翻模合并到一个三维场景中,协助项目决策者进行视觉分析、照明分析和性能分析。并在设计周期极短的条件下,为装饰工程和幕墙等深化设计师,从三维模型输出了扩初图纸。

这些设计实践的探索和经历,为后来笔者开发微BIM设计实践方法打下了基础。

2016年10月,我将微BIM设计实践方法制作成视频教程与设计师分享,在课程录制的过程中,我越发觉得必须有一套SketchUp BIM应用统一标准。但当时连国家BIM标准都没有发布,只好以《建筑制图标准》和《房屋建筑室内装饰装修制图标准》为依据,同时参考国外BIM标准以及软件标准,希望编制出一个既符合国家标准,又兼容行业规范的制图标准。在使用微BIM设计方法的设计师中先用起来,然后通过这些设计师对外推广。

2017年,随着微BIM课程的进展,微BIM也开始有了自己的SketchUp图层命名规范、组件命名规范、风格样式、模板文件,以及不同设计阶段对模型细节层级(LOD)的要求。2018年,随着LayOut施工图课程的发布,微BIM继续完善了图纸模板、线型线宽、填充图案、文字标注的标准化,同时,还进一步明确了微BIM的图式表达,实现了从零到一的突破!

笔者研发微BIM的初衷,就是想为建筑装饰装修行业的进步做点力所能及的小事,基于同样的初心,在微BIM开始有了初步的设计实施标准之后,我就想把它公开发布与所有的SketchUp BIM设计师共享。是希望在实践中应用该标准的设计师,提出宝贵的修改意见,也希望BIM领域的专家学者,不吝赐教帮助我们提高,更希望借此举措,让更多志同道合的设计师参与进来,对微BIM设计实施标准进行修改修正、补充完善,假以时日,或能发展成更符合建筑装饰装修行业的一套BIM实施标准。目前,在国内实行的设计标准,大致分为三类:

1. 设计/施工类企业的内部标准,简称“企标”。仅作为企业内部使用,如被设计师熟知的金螳螂、dop、一卜川等编制的施工图规范标准。

2. 行业协会推荐性标准,简称“行标”。多由行业协会或机构提出的推荐做法,但不具强制性。

3. 国家标准,简称“国标”,由中国建筑标准设计研究院会同有关单位编制,由住房和城乡建设部负责管理和发布。

微BIM设计实施标准的初始定位就是企业标准,并通过微BIM培训课程培养用户习惯,借助优秀设计师在行业中的影响力,让更多的设计师和设计单位采用,积极发挥实施该标准后在协同设计中的作用。