王方波,从助理成长为设计师的故事

王方波 / 室内设计师

我叫王方波,一名来自长沙的设计师。我2017年毕业,在设计行业算一个新人。说实话,刚开始得到韩老师的约稿,给大家做分享还蛮惶恐的,讲什么呢……(主要是知道韩老师专业作家,又在设计行业混迹多年,经验丰富。一不小心就班门弄斧了哈哈,犹豫再三决定讲讲身边的人、参与过的项目、踩过的坑吧)。

我与“草图邦”的相遇

第一个,讲讲我和前面那位周特师兄的故事,没有他就没有今天的故事了……所以人生遇到的人多不算稀罕,关键节点有人出现帮你拐弯又开启一条新路这才稀罕。

时间回到2016年。当时刚从上一个工作室出来谋生路(设计助理头号问题就是没钱!实在扛不住跳槽了)。后来接了一个大平层,平面方案通过了。

需要做推敲建模,遇到一个异形模,各种群里找人请教,一般群里都没人回你,大部分人也确实不会。

碰到周特好心给我指教,当时就加了他好友,我要给他发红包称他大神,然后他说看到我是湖南的,想帮一下老乡,对湖南人有好感之类的(莫名感到地域也能帮忙),后来他给我推荐了“草图邦”公众号(估计耐不住我老跟他请教问题了……),不过那个节点要是没有遇到他估计还会不会做这一行都很难说。

被SketchUp征服,学习微BIM

然后在群里发现好多大神在用su做设计,刚开始进群觉得每天都得翻一下聊天记录,深怕错过了解草图的第一手资讯,这里插一句(新手一开始接触某样东西总是容易被炫酷吊炸天的花式操作吸引,其实后来发现这些内容并不是作为设计师所必需的)。慢慢的开始脱敏寻找对设计师真正有价值的线索。

然后一直在关注群里面的信息,知道了还有微BIM这种高科技,但是当时囊中羞涩一直在关注但没下定决心买, 后来过年了接了一个录音棚在家做,边做之余边学习韩老师的公开课程。看到光之教堂讲到,利用软件把虚拟数据和现实链接起来觉得这就是价值,未来肯定会往这方面走,在我心里当即拉开了韩老师和其他秀操作软件大神的距离,心想这种理论指导实践又给实际工作带来稳定预期的技能然,后就交了预定课程的费用。

我记得那时候全套微BIM买下来要1W多,过年买了一个1000抵2000的卷,怀着忐忑的心情等待接下来的课程,过完年又接了一个舞蹈教室的案子,当时也是最困难的时候但是第一时间把课程买了,也算All In 在这上面了吧,每天晚上睡不着就起来刷课,反正当时已经决定不再去当设计助理了,没事情做的时候特别焦虑,有时凌晨四点就醒了睡不着,就打开笔记本刷课,当时做的单都是用的笔记本,草图渲染用的VR3.4 for Su2017。其实当时看第一遍觉得挺有道理,感觉自己大学四年白上了,为什么没有早一点接触草图的深度学习,由于当时手头的项目我可以说了算,我就一边实践一边学习,后来好像还咨询过韩老师关于脱产学习的事,因为我发现,脱离设计第一线学到的东西不能给实际工作带来收益,导致越来越焦虑,最后又出去找工作,然后又换工作,最终辗转到现在的工作室日常可以用到草图,才算学以致用吧。

开始懂了点设计

这段时间才明白一点设计的“真谛”。原来普通设计项目只要不涉及到国家审批层面,普通的设计图纸能明确传达设计意图,和业主沟通无障碍,到现场交底施工师傅一目了然,就是好的设计,甚至效果图都不重要,关键是设计意图的表达。

后来看到雅布,普歇尔博格的风格化效果图更加印证了我那时候的想法。很多时候是我们把问题想复杂了,跟风跟得太紧看到别人做的天花乱坠、技法缭乱,也想先去学技法,忽视了技法的核心是为了表达设计意图。没有内容的设计表达就是个空壳,毫无意义!

几张当时在家用笔记本做的图。

后来还做过一套家装(没有严格按课程要求分图层,只做了个大概但是现场交底足够了,师傅一看就懂,传统CAD出图,看起来高大上,实际中低端项目没人会去仔细看你的CAD图纸。导致施工对接问题不断,图纸反复修改,当过助理的应该都理解,80%的加班都来自于改图)。

必慕蓝模解决了新阶段的问题

我在家闭关学习这段时间,当时一直有关注草图吧,第一时间发现了Enscape渲染器,所以到新工作室之后,我就一边建模一边渲染,在加上我在家的这段时间闲的没事,就研究在哪可以找到第一手学习资料,遇到不会的就去查,看视频。 渐渐的工作熟悉以后就开始发现模型不够用了,这是我当时觉得草图最致命的弱点,我又开始查资料,发现有把3D转SU的技术,

不过步骤繁琐,各种插件配合。不过总算找到了方法,后来又有了专门的插件可以一键转换,不过刚开始版本经常丢材质,而且转过来模型巨大,一般的场景动不动一个G起步,操作起来不流畅,又想到了代理对象,但是一旦转换成代理又不能编辑了而且在模型中就一个BOX很不利于推敲空间的构成和整体氛围。后来的“必慕蓝模”很好的解决了这个问题。

微BIM带来的成就感

记得刚到新工作室没多久,有一个县级市的售楼处需要配合公司同事做建模和渲染,当时由于没这方面经验,一开始进展特别慢,渲染器也没完全掌握发光原理,做完建筑结构之后,挑家具模型灯具模型各种贴图,还要做吧台和展台的模型,当时幸亏有磊哥每天晚上陪我加班,做的不好推倒重来达到效果为止,就这么一边否定一边重来,碰到钉子就停下来,回来再查查资料看看教学视频,一般第二天就可以解决昨晚的问题,然后又继续碰到新问题……

我现在回想就是在这次项目中,我系统性体验了从概念到建模渲染的整体流程。经过我俩差不多半个月的努力,最后带我到长沙地产公司总部汇报,我把草图做的BIM模型利用 ENSCAPE 导出整体整个场景,在现场演示,看的他们拍手叫好,他们做施工的领导还跟我打听为什么他们的BIM没我做的好看(估计是他们没渲染的缘故),对于那天下午得到业内人士的认可,我还是高兴了好一阵子哈哈……(不枉那半个月磊哥陪我加的那些班晚上吃的夜宵)

那是第一次的成功经验,期间陆陆续续配合公司老板做了一些包子铺、小商业空间。在这个阶段学习的更多是审美配合模型表达,做好平面图转换到模型空间,要解决的第一件事就是立面划分,还得考虑材质、颜色、灯光以及机电点位配合吊顶怎么融洽。

这期间也是磨合了好久,不会就去找参考图做完给老板看,看完不满意继续找参考图换材质开始调整建模……幸亏当时掌握了基本的建模逻辑和方法,还有ENSCAPE即时渲染加持,一天可以改很多稿方案。改完立马就可以看到效果。

所以我建议跟我一样的初学者先学好一门即时渲染器和基本的建模思维,对于走上设计道路是至关重要的(要不然有人带你都扶不起来)。 不过最要的还是那段时间老板有空给我指教,陪我熬夜刷稿改图,期间不乏讲讲他的建筑理论审美观,(虽然后来通过很长一段时间自学建筑理论经典和建筑史才明白过来,原来当初讲的是那个意思,不过还是感谢他给我指路!没有前辈的教导一个人光努力是没有用的。要不怎么有那句话听君一席话,胜读十年书呢……此处感到自己这一路走来何其幸运!(接下来放一些当初做的图)此处篇幅所限就放一个案例吧,可以看到已经部分开始使用微BIM的图式方法,开始结合layout出一些概念图了。

使用Thea 渲染器

后来工作室要做一个全案模型,施工图纸已经画好了,我就负责把所有家具放进去看效果,所有软装都必须在公司的模型库里找,当时总公司提供了很多产品的3D模型,还有一个同事配合,她把软装做好拼图,3D转成我能用的3D低版本,然后我一边建模(建筑主体和室内硬装部分)一边转模型、分文件、打灯光(不分几个文件,放家具带不动。一个植物就能顶一套带硬装的房子那么大内存),还得找些小配件,有一些单体颜色也需要调整,当时做了一个礼拜。

有之前的基础这次碰到的技术上的钉子少了很多,有趣的是一开始想做出最好的效果,想用Thea来做,由于之前还没有用Thea做过成熟案例,所以跟第一次一样到处碰壁,最主要的还是光不好控制。还有整个空间的氛围,Thea的反馈比Ens慢很多,随着时间越来越紧迫,最后不得不放弃。重新用回Ens之后,跟以前的感觉又不一样了,利用thea的打光原理和之前积累的经验,抓紧时间一天能做完一个完整的室内空间。

正式开始用thea作图是始于做一些家具套餐图,因为En的光感实在无法表达更多的细节层次,做家具套餐宣传图,没有细节就等于没做一样(期间利用EN反复尝试直至彻底死心了),所以这次被逼的没办法只能硬着头皮用 thea,但是咱们关于材质纹理和光感表达迟迟没有更……我已经慢慢感觉到这一条路又快要走绝了。

就在进退两难之时,跟韩老师助教咨询了一些课程进展,后来直接跟韩老师通了电话,在他的帮助下重新构建起了thea视角下的模型渲染,然后利用材质模版做出了第一套家具套餐。 尝到甜头后,一天一套渐入佳境,后来意识到之前的审美积累确实随着技术的改进,能发现和表现更多细节了,所以做起图来有种上瘾的感觉。每天没事就倒腾一个空间,在家具饰品和空间氛围之间来回调整,然后慢慢形成自己整体的设计思维。(这是第一次正式使用thea渲染套图)。

设计师之路从此启程

从这个阶段起,我开始找到一点做设计师的初心,能把心中所想,利用设计工具表现出来让大家接受。我从平面开始参与这个健身房的设计,在做平面的时候对于整个设计思路的延展,心里有一个大概的思路,所以在我的平面和设计理念通过后,

给我反馈了更多的自信,渐渐的把整个项目从一个模糊的概念清晰化,每一次做完过几天,发现还有改进的余地,就这样不断迭代建模,渲染看效果,最终达到一个大家都满意的程度。

写在最后话

虽然设计表达技能有很多种,但SketchUp确实是公认上手最容易的一种,但请不要因此小看它,事实证明只要设计内容有料,不管什么绘图软件(就像之前韩老师讲的风清扬拿根树枝也是绝世好剑),我就亲眼见过平面软件一样能做出三维的效果。如果你也想和我们少数派一样All in SketchUp ,相信我,选择它、选择名师不会让你失望的!