转变BIM理念为切实可行的实践方法

本课概述:微BIM不是理论,而是 “创建BIM模型并从中获取价值的方法” ,它源自BIM之父恰克·伊斯曼 (Chuck Eastman)BIM理念的精髓!通过创新的设计实践方法,利用SketchUp & LayOut实现了基于BIM理念的设计流程。

老师

教师助理

班长

微BIM的少数派·班级群(邀请制)

1

BIM简史,从理念、术语到词汇

章节简介:BIM怎么来的?谁最先提出了BIM的理念,又是谁解释并推广了这个术语?为什么最后大家误以为是Autodesk公司创造了BIM?通过解答前面的三个疑问,梳理一下BIM的源头,认识三位教父级的人物。目的就是为了帮助大家聚焦到核心,用BIM理念指导设计实践


2

BIM的演变,基因、实践和格式

章节简介:借助1D~10DBIM的演变批判这种发展趋势,提倡回归BIM理念的本质。[微BIM]从恰克·伊斯曼博士的经典描述中,提取了“创建、修改、更新、分析、算量、核查”六个关键词,我们用BIM理念指导设计师进行设计工作,并从中收获价值。本节还介绍了SketchUp的特色和BIM的标准格式IFC。

时长:12:12
时长:08:53
时长:13:00
时长:10:10


3

微BIM,设计原理实例解析

章节简介:本课顺着BIM之父恰克·伊斯曼博士的经典描述,来揭开[微BIM]的神秘面纱。先实例解释了从三维模型上生成所有的图纸;然后演示了修改三维模型后,全部图纸自动更新的特性,以及量算分析和视觉分析,最后解释了4DBIM中表达施工进度的方式,以及模型在现场核查中的作用。


4

微BIM,从材料组装到详图

章节简介:从颜色、纹理和填充图案开始,解释如何在BIM中表达材料。由此引申出材料命名和算量分析的关系和技巧。通过实例演示了剖面自动填充功能和材料组装的四个要素。最后,在示范了如何把组装转变为详图(节点大样)的过程中,介绍了微BIM是如何把“信息”植入三维模型的。


5

微BIM,从LOD100到500

章节简介:从LOD100的基本体块开始,到LOD200的组装基本单元,直至最高模型细节的LOD500,解释了BIM模型细节层次LOD的基本概念和应用。帮助设计师理解,在不同的设计阶段,该如何分配BIM模型的细节,以平衡性能和需求。并结合实例演示了LOD100到300的演变。


系列课总索引

课程关键词建筑结构 / BIM组装 / BIM流程 / 室内装修 / 定制模板 / 材料清单 / 渲染表现 / 扩出图纸 / 节点详图