配置SketchUp & LayOut专业环境

本课概述:在微BIM设计实践中,我们在SketchUp里创建3D模型,并根据施工图的需要新建场景,然后把3D模型发送到LayOut中进行排版和注释,最后输出成可打印的PDF文件。为了让这个流程更加高效,需要配置一个适合BIM理念的软件运行环境。

老师

教师助理

班长

微BIM的少数派·班级群(邀请制)

1

定制SketchUp的专业模板

章节简介:通过定制SketchUp模板来优化模型的设置,创建立统一规范的风格样式、标准图层和场景,可以帮助设计师更容易地创建模型,并包含更多的图形信息,以及在新的设计项目中使用已经添加好的标准图层。其中层次与图层、内部嵌套、用场景讲故事等方法都是微BIM的关键特色。


2

安装微BIM KIT并定制工具栏

章节简介:SketchUp有大量用来扩展功能和提高效率的插件,而且很多都是可免费使用的。微BIM在这些插件中挑选了一些单独打包,成为——微BIM KIT。并对它们的安装和使用方式也做了相应的调整,目的是为了不让功能性影响了可用性,在追求功能和效率的同时,兼顾简洁流畅的使用体验。

时长:15:53
时长:13:59


3

定制LayOut的专业模板

章节简介:定制SketchUp的专业模板是从“模型信息”开始的,而LayOut因为它是排版工具,所以,LayOut的专业模板是从“纸张”开始设置的。本课详细介绍了如何创建并利用LayOut的模板,来实现图纸、图框、标题栏和图层的标准化,以及如何把图纸保存为剪贴簿。


4

定制LayOut的界面和工具

章节简介:LayOut的默认界面,在过程中需要频繁地访问右侧的面板,本课介绍了新建面板的方法,通过分离页面、图层和剪贴簿窗口到界面的左侧,访问面板的效率会更高。还讲解了工具中很多隐藏的操作和变量,比如绘制多义线、贝兹曲线、连续标注,以及如何利用剪贴簿,帮助保持制图的规范化和一致性。


5

设置SketchUp & LayOut的系统

章节简介:使用SketchUp要通过设置专业的环境,来简化界面和优化系统资源,本课讲解了如何设置SketchUp和LayOut的系统,包括反锯齿设置、备份文件、快捷方式、文件位置、图像编辑器、添加比例尺、设置手动渲染模型等一系列操作,让让软件运行的环境满足专业化的需求。

时长:12:44
时长:10:59


系列课总索引

课程关键词建筑结构 / BIM组装 / BIM流程 / 室内装修 / 定制模板 / 材料清单 / 渲染表现 / 扩出图纸 / 节点详图