从三维模型生成二维图纸的全部秘密

本课概述:利用SketchUp的三维模型自动生成二维图元,是微BIM设计实践的核心技能,也是在SketchUp中实现BIM流程的关键所在。这其中,最大的特色莫过于二维图元并不需要设计师去绘制,而是LayOut自动计算生成的。

老师

助理

班长

微BIM的少数派·班级群(邀请制)

1

零基础,画建筑平面图

章节简介:本课开始进入LayOut自动生成图纸的实战阶段,示范从SketchUp的三维模型,生成LayOut的二维图纸的全部过程,不放过一个步骤和一个细节,因此,本课内容详实,设置了十个小节。其中,利用LOD 100的概念定义房间,并在LayOut中自动标注房间的技术更是首次披露。


2

扩展,出更多的平面图

章节简介:本课介绍如何利用相同的平面图,简单的编辑修改后,创造出更多有用的图纸,比如拆墙图、砌墙图和家具平面图。还在课中介绍了添加图例的方法,以及如何把海量的CAD素材图库转化为LayOut的剪贴簿,随时调用。【微BIM】设计实践方法将帮助大家多画图,画好图,人还不累。


3

一张图,画清楚天花造型

章节简介:本课通过制作一张A2画幅的(顶棚)图纸,演示如何在一张图纸上,画清楚一个室内设计的重要界面——顶棚装饰。让客户只看一张图纸,就能理解你的设计内容。里面涉及更多的LayOut制图技巧,以及如何把效果图、平面图、剖面图,以及节点详图组织在一起。


4

深入剖面,不同画风的立面图

章节简介:设计师在剖面图和节点详图中经常使用填充图案,虽然在之前的课程中,讲过用“剖面填充”插件制作填充图案的方法,但本节将介绍剖面填充的另一种方法,不需要插件也能制作同样的剖面填充图案。同时通过深入了解剖面工具,理解到微BIM并不是一个完全依赖插件的实践方法。


5

剖透图,艺术与技术的结合

章节简介:在设计中把艺术和技术完美结合是我们的目标,微BIM设计实践方法可以帮助我们把这一目标可视化。本节课程将透视效果图和剖面图合二为一,在视觉传达的同时,兼顾技术性,是方案设计师制作高水准提案的关键技能之一,也是“用图纸讲故事”的重要手法。


系列课总索引

课程关键词建筑结构 / BIM组装 / BIM流程 / 室内装修 / 定制模板 / 材料清单 / 渲染表现 / 扩出图纸 / 节点详图