BIM流程中设计深度与模型细节的关系

本课概述:室内装修工程项目从概念到建造,需要经过方案设计阶段和施工图阶段,对于复杂的项目,还会增加初步设计阶段。BIM模型的最终版本虽然精致繁富,但设计师切忌一开始就考虑太多深化的内容。在实践中应该养成按部就班、循序渐进的习惯。

老师

助理

班长

微BIM的少数派·班级群(邀请制)

1

SA阶段 / 可行分析(S)

章节简介:可行分析(SA)是【微BIM】设计流程的第一个阶段,相当于中国设计标准的“可行性研究(S)”阶段。在任何设计阶段的制图,其实都离不开平面图、立面图、剖面图、轴测图、透视图……不同设计阶段的图纸最关键的区别在于——图纸深度。


2

SD阶段 / 方案设计(C)

章节简介:开始一项新的设计工作,首先必须了解阶段性的任务目标是什么?然后要清楚,这一阶段对设计深度的要求。既要避免因设计深度不够,不能满足业主需求;也要避免做出超预期的工作量。那么,方案设计从哪开始入手呢?


3

DD阶段 / 深化设计(P)

章节简介:深化设计在国际上也称为Design Development(设计开发),这也是为什么我们【微BIM】把深化阶段简称DD的原因。具体来讲,深化设计包括:细节设计 / 协作设计 / 家具陈设 / 算量分析四项内容。本课将讲解在深化阶段对设计深度和模型细节的控制。


4

CD阶段 / 施工设计(W)

章节简介:施工图设计阶段是【微BIM】设计流程的最后阶段,也是《住宅室内装饰装修设计规范》里设计阶段的最后一道程序。详图和节点图才是施工设计图的重点!为什么?因为施工图和装修工程、以及材料工法是密不可分的。而工程、材料和工法是靠详图和节点图来体现的。


系列课总索引

课程关键词建筑结构 / BIM组装 / BIM流程 / 室内装修 / 定制模板 / 材料清单 / 渲染表现 / 扩出图纸 / 节点详图