认知建筑系统并掌握参数化建模方法

本课概述:建筑结构是BIM组装的重要部分,也是室内系统设计的前提条件。所以,在开始室内设计之前,创建精确的建筑结构模型,用来在设计的早期阶段(SA)对空间、动线、日照、布局进行测试和分析,是非常有必要的。

老师

助理

班长

微BIM的少数派·班级群(邀请制)

1

绘制轴网和参考平面

章节简介:室内设计师不在图纸上标注轴号是很不专业的行为,利用轴网可以帮助设计师在进行建筑结构建模时,更精准地处理结构的定位,对有疑问的地方也方便查找。绘制轴网虽然简单,但作用却不容忽视。所以,本课程就从导入CAD文件并绘制轴网入手,开始建筑结构建模的实例演示。

时长:06:14
时长:05:41
时长:07:35


2

承载系统,梁、板、柱建模

章节简介:不在室内设计图纸上表示承重结构也是很不专业的行为,为了避免在详图设计(CD)阶段自动创建图纸时,因没有承重结构的模型,而导致缺乏这部分的图元。所以课程在实体建模阶段,首先实例演示了结构柱建模和阵列复制,与梁系统建模和楼板建模一起,共同形成了建筑的承载系统。

时长:10:29
时长:05:03
时长:04:15
时长:04:43
时长:02:27
时长:10:37
时长:02:56
时长:13:43


3

围护系统,墙和屋顶建模

章节简介:创建建筑的结构墙体并不复杂,从功能的角度把墙体建模分为外墙和内墙两部分,是基于方案演示的需要。对于室内设计师而言,墙体结构的尺寸和定位必须精准,因为它即限制了空间的定义,同时也是立面造型的依附对象。屋顶对室内设计通常不重要,但因其结构复杂,成为训练建模技能的很好对象。

时长:08:30
时长:08:26
时长:07:23
时长:21:38
时长:08:15
时长:10:14


4

交通系统,门和楼梯建模

章节简介:相对于其它的建筑结构,门和楼梯的造型是比较复杂的,尤其是楼梯更是号称“设计师十大酷刑之一”。因此,借助插件来创建这类模型是设计师必备技能。本课演示了完全参数化创建门和修改门,以及台阶和楼梯的建模方法。与前面课程的“承载系统”和“围护系统”组成完整的建筑结构模型。

时长:15:57
时长:05:48
时长:04:39
时长:08:45


5

场景演示,掌握模型层次

章节简介:建筑结构建模完成后,如何用它来帮助我们进行更好的设计,是本课的重点,也是【微BIM】的创新亮点之一。课程中提出了“实体层”和“概念层”的定义,并通过层次和图层来组织所有的建筑结构,结合强大的场景功能,把原本无趣的建筑结构模型变为生动的演示主角,该技能是【少数派】都必须掌握的。

时长:36:12


系列课总索引

课程关键词建筑结构 / BIM组装 / BIM流程 / 室内装修 / 定制模板 / 材料清单 / 渲染表现 / 扩出图纸 / 节点详图