将室内拆分成面逐个完善的建模方法

本课概述:室内设计已经由过去“重装修轻装饰”演变为现在“轻装修重装饰”,因此现在软装比过去任何时候都受到业主和设计师的重视。不过有经验的设计师应该懂得,软装效果的好坏很大程度上依然取决于室内的装修。

老师

助理

班长

微BIM的少数派·班级群(邀请制)

1

空间,定义房间的基本型

章节简介:室内装修建模需要从简单的体块开始着手,借助原有的建筑结构模型,很容易创建符合BIM开发层级LOD 100的基本体块。随着设计的深入,BIM模型会逐渐变得精细复杂,但无论怎么演变,都必须接受基本体块的限制。所以,本课使用了简单的表面建模法,来表达关于空间定义的概念和基本造型的构想。

时长:14:34
时长:11:41
时长:20:17
时长:10:39
时长:28:32


2

立面,墙面护壁板建模

章节简介:从室内设计风格的角度看,现代简约主义已经成为主流。但如果以建模技能训练为目的,采用造型复杂点的欧式会更有优势。所以,在建模技能的课程中,暂时停止对风格和流派的思考,专注于空间、造型和细节的处理更为重要。本课开始采用实体建模方式,创建墙面的护壁板造型。

时长:24:57
时长:17:37
时长:15:34
时长:23:30
时长:17:14
时长:16:41
时长:13:32


3

造型,壁炉建模和协调

章节简介:相对于护壁板来说,壁炉的造型更加复杂,本课从基本造型开始创建壁炉,与创建LOD 200层次级别的模型的逻辑是一样的。采用基本造型的优势在于,利用简单的体块和边线,去约束复杂的装饰线条,而装饰线条一旦分解成路径和截面,创建它们既简单直观,又易于修改。

时长:27:49
时长:17:29
时长:36:21
时长:10:42


4

顶面,天花造型建模

章节简介:本课从绘制四叶草图形开始,详细演示了如何通过阵列组件获得复杂的图案,并以此为基础增加装饰线条等细节,来完整装饰性很强的天花造型,帮助设计师掌握拆分重复组件的技巧。另外还详细演示了天花跌级的建模,以及如何处理筒灯配件的高精度模型。

时长:17:11
时长:19:27
时长:15:46
时长:16:00
时长:20:22


5

组件,栏杆和百叶建模

章节简介:栏杆和百叶窗是功能性和装饰性并重的组件,通常出现在重要的交通动线和视线交流中。而且相对其它平整的几何造型来说,栏杆和百叶窗会更加复杂,但其中却包含重要的规律和技巧。比如利用内部组件的重复性,让设计师只要专注做好其中之一,即可通过快速地阵列复制来完成看似复杂的组合造型。

时长:26:17
时长:13:40
时长:23:55
时长:12:13


系列课总索引

课程关键词建筑结构 / BIM组装 / BIM流程 / 室内装修 / 定制模板 / 材料清单 / 渲染表现 / 扩出图纸 / 节点详图