把方案设计从概念转化为建造的方法

本课概述:细节设计的目的是为了把方案设计从概念转化为建造,过分强调设计而对细节没有足够的思考,就像过多强调技术细化,而没对设计进行足够的思考一样,都是不可取的。只有将设计与细节相结合,才能帮助设计师跨越到一个崭新的领域。

老师

助理

班长

微BIM的少数派·班级群(邀请制)

1

信息模型,将信息植入LOD 100模型

章节简介:BIM模型与3D模型的本质区别在于对信息的处理,而不是模型的细节。本课从创建简单的体块开始,充分考虑内部材料的“组装”尺寸,并通过给简单的模型植入信息,让3D模型转变为BIM模型。微BIM的信息植入有极高的自由度,即使是设计的早期阶段,也能根据需要植入信息。


2

材料组装,从LOD 200到300的演变

章节简介:BIM内容的基本元素就是材料,由材料的装配形成了组装。本课通过实例帮助大家理解材料和组装,先把简单的表面演变为材质,之后挤出厚度转变为实体。在实例演示过程中,还介绍了地面铺装、材质工具、增强选择等插件的用法。最终实现了从LOD 100到LOD 300的细节转变。


3

装配,地面材料的BIM组装

章节简介:装配是一种思维方式,正好契合深化设计阶段的理性思维方式,同时也符合BIM理念中“材料和组装”的概念。它让设计师在深化阶段,不再急于动手去做模型,而是先思考,从创造性方案设计的感性思维,过渡为技术性深化设计的理性思维,这就是微BIM的价值和意义!


4

装配,墙面材料的BIM组装

章节简介:本课将制作一个更加完善的BIM组装,一笔画出带节点的内墙装饰,前一课做的木地板,表面装饰层和内部构造层是分开创建的,目的是为了让设计师更好地理解装配的制作原理和流程。而本课将制作更复杂的装配,一次性制作完整的内墙装饰层和内部构造层。


5

装配,顶面材料的BIM组装

章节简介:本课将制作一个完整的主卧室天花吊顶的BIM组装,虽然现在室内因为层高的原因,造型越来越简单,但一个完整的天花BIM组装,依然比较复杂。包括吊杆(组件,含膨胀螺丝、吊筋、挂件)、主龙骨、次龙骨(挂件和横撑龙骨)和面板(基层板和饰面板)。


系列课总索引

课程关键词建筑结构 / BIM组装 / BIM流程 / 室内装修 / 定制模板 / 材料清单 / 渲染表现 / 扩出图纸 / 节点详图