张郁梵,微BIM让我找到了自由设计的乐趣

张郁梵 / 室内设计师

我一直相信选择大于努力这句话,在错误的路上做再多,只能是吸取错误经验,还要抓紧寻找正确的出路,微BIM让我找到了自由设计的乐趣。相信这是未来行业的趋势。希望更多的设计师朋友能够加入一块学习改变设计环境,让行业良性发展共同进步成长的队伍。

从画效果图开始进入设计行业

要说对家装设计行业,我应该算是成手设计师了。成手这个词并不是说能力方面而是说年限方面,设计师行业是个技术发展很快的行业,是一个干到老学到老的行业。

记得我刚入行接触的设计软件还是Lightscape,从培训学校毕业应用没多久,这个软件就被淘汰了,取而代之的就是V-Ray,那个时候记得好像是从1.5版本入门的for 3dsMax8,感觉渲染出来的图比之前大有突破。

每个设计师入行的成长年限各有不同,我是那种成长相对缓慢的,早早在大学出来,实习倒是蛮早的,很早就接触了工作。

由于我对设计工作的敬畏之心,始终觉得自己的能力还不够,还需需要学习,还需要进步,迟迟都没有当设计师。而是一直选择跟师傅学习,靠接效果图制作来维持生活。

在毕业阶段已经有许多同学都转行了,那个时候渲染总是熬夜,不能睡一个安稳觉。从效果图制作没有问题、到3D软件毕业,再到施工图入门一点点适应软件的差异(到现在用CAD的时候,还会一不小心按住ALT拖动到三维界面)。再到PS的学习如何修图,把黑漆漆的图调亮,因为渲染时不能太曝光,否则就变成废图一张。

坚持画效果图能得到不菲的收入,也能让自己小有成就感,但是日复一日的画图终究还是熬不下去了,入行3年多的我萌生了转行的念头。那时刚好家里发生变故,我也真的转行了3年时间,可是热爱设计的心还在,我还是回归了。

想做真正的设计师,而不是画图工具

我开始想做一个真正的设计师,而不是一个画图工具,想让自己的想法落地实现,有时候还要去工地接触材料和施工工艺,否则是没办法做出好的效果图,做出来的东西也都是经不起推敲的。

我便慢慢的把工作重心从画图转向了施工,接触了施工和材料以后,更多的时间都是白天东跑西跑,客户不分白昼的琐碎问题把时间变成了碎片,每天不确定自己的时间表,总是被打破的计划。意识到设计师的时间其实就是最高的成本。

当我做一个主案设计师后,我更多的时间都在处理施工对接问题,和解决客户采买的问题上,那时我放弃了自己绘制效果图,画图需要时间和专注。

我花大量的时间和画效果图的人员沟通与对接,和施工图的人员沟通和对接,总是觉得自己表达的东西为什么别人听不懂,理解不了,沟通怎么这么费劲!

后来我就想,我需要一个能快速表达想法和让客户马上明白意图的设计软件,中间尝试过学习手绘,学习手绘的过程也是一个长期坚持的过程,先不说上手时间过长,一段时间不画又恢复到初级水平,况且我还是一个有美术基础的人,后来我还是觉得太不顺手就放弃了。

用SketchUp从草图到Thea渲染

偶然机会接触了草图大师SketchUp,安装很快捷,界面简单,随便有一些软件基础的人,看着界面就能猜个大概。就这样,报了一个网课就随便学个入门,我便开始用草图大师谈单,快速表达想法,展示空间格局。

在我身边设计师还用CAD给客户看平面的时候,我已经用三维化的沟通方式帮客户梳理空间关系,这样的方式我能感到客户的认可和沟通的便利,收获了一批信任的客户,客户认为我很专业很负责。

尝到快速表达方案的甜头后,我开始用SketchUp做一些简单的空间造型和规划,在我亲手做草图大师模型的时候,我能及时发现效果的反馈,迅速表达出最合理的方案。发给制作效果图的人员,这样他们也能很快明白我要做什么,不至于不断的用时间去修改调整试错,大大降低了我的时间成本,我感觉我是赚了。

从前用3dsMax的时候,用户界面模型很黑,体验感很差,而SU的效果呈现很多样式,感觉非常艺术,每个阶段都方便呈现出来。就像他的名字一样,设计师的草图。

自从用了SketchUp以后,我找到了做设计的乐趣。SketchUp基础入门就可以快速标注,不用再一会3dsMax一会CAD的操作。一些简单设计方案很快就能解决,从前出方案费力的感觉不见了。

感觉好用的工具能让工作事半功倍。那时就想,SketchUp如果能渲染就好了,因为那时SketchUp的渲染效果还很不好,我对它的认识还停留在这个阶段。

后来一个偶然的机会,听说了Thea能够给SketchUp快速渲染,我很激动马上在网站上找了课程,也许是缘分遇到了韩老师,学习了《Thea首部曲》《三天学会SketchUp Pro》,惊叹渲染软件竟然能这么容易上手,当时手里有项目,我就马上用上了,出了人生第一个Thea作品

从渲染到微BIM,终于找回设计的乐趣

那时候,学完韩老师的课程,我觉得之前报的网课讲的实在是太基础了,没有韩老师讲的系统深度和实用,原来我对草图的认识还太肤浅,它是一个可以执行BIM软件,不但可以做方案,出效果图,还能生成施工图材料清单。可以一个软件搞定设计需要,再也不用多个软件。

设计师的工作时间很宝贵,能有一个好用的工具,大大节省了我们的工作时间和工作流程,然后我系统的报了韩老师的《微BIM系列》课程。

韩老师今年(2019)又开发了“必慕蓝模”项目,开发后的模型能够一键拖拽即刻渲染出图,那时候我真的觉得韩老师太伟大了!

我们设计师的工作,应该让画图绘制尽量简单,我们本质的工作是推敲设计方案,表达设计思维,达到设计实施的目的,而不是软件的奴隶。

我现在的工作已经离不开SketchUp了,我们工作室也在逐渐用SketchUp生成施工图,原始的CAD画施工图,我们的效果方案做完,不能和CAD的模块配套统一,立面图更是花费大量的时间一点点画图形,这是出施工图最费力的功夫。

而用SketchUp就可以省略掉画图形的时间,还可以效果图和施工图配套统一,施工图和效果图完全匹配,只需要建模的时候,设置好文字直接标注就可以了,像一些极其复杂的空间效果图、施工图的难度大,效果图做一遍费劲,施工图还要再费劲一次,而直接使用图形这不令人兴奋吗!?

给设计同行的一点建议

设计这个行业,能找到思路清晰、并指导你前进方向的人太重要了!这么多年我也一直相信选择大于努力这句话,在错误的路上做再多,只能是吸取错误经验,还要抓紧寻找正确的出路!

微BIM让我找到了自由设计的乐趣。相信这是未来行业的趋势。希望更多的设计师朋友,能够加入共同学习改变设计环境,让行业良性发展共同进步成长的队伍。