罗厚石,我喜欢自由设计,而不越矩

罗厚石 / 室内设计师

我在居室设计生涯里工作了十四年,这十四年里不算为了生活需要而工作以外,我一直在努力弄明白一个词——设计。 什么是设计?我理解它有两层意思,一层是设计美学理论,另外一层是设计表达。美学理论是高度,设计表达是基础。

仅三年,就活成了“榜样”的样子

我在居室设计生涯里工作了十四年,这十四年里不算为了生活需要而工作以外,我一直在努力弄明白一个词——设计。

什么是设计?我理解它有两层意思,一层是设计美学理论,另外一层是设计表达。

美学理论是高度,设计表达是基础,目前市场大多室内设计师,喜欢跨过设计表达基础,直接自诩为设计美学大师,曾经的我也乐此不彼,但正确的途径是把设计表达这个基础要过关,最终的目的才能到达设计美学的高度。

从2006年开始真正进入室内设计工作以来,当时的自己就如同一大批由美术专业毕业应届学生,带着大学里老师给予的微弱装修小知识,被推向装修行业的汪洋大海。同时,也认识了一帮同事,于是便开启了我设计人生的实战之路。

长沙的设计氛围还是不错的,我所在的公司平台经常会接到”学者或者专家”来讲座的邀请,去听他们非常自豪地描述自己的设计理念和客户的交流过程,我是一个学习能力很强的人,迅速地审视自己,便以他们的形象作为以后要达到的设计师榜样。

接下来,通过自己的努力,从2009年开始不断用自己的作品去参赛,也相继获得了省级金奖、银奖,国家级银奖、铜奖。

十年,觉得设计师的工作即琐碎又累

2016年是我做室内设计师的第十年,这十年来我做了大小几百个项目,有了自己的工作室。但是每每项目验收的时候,我身临其境心里百种滋味。感觉设计师的工作既琐碎又累,最后项目落地呈现时总有这里那里的遗憾。

这时,我就停下来分析问题,一是我太注重于前端的客户服务和设计概念;二是我的设计习惯,先找图片和手草稿给效果图制作员,完成后施工图助理对着效果图画施工图;三是我很少比对施工图和效果图尺寸的比例是否合理,习惯了到工地直接跟师傅交底。

曾一度认为,越成功的设计师就越不需要画图纸,而且同事之间都绝对认为,作为一个高端设计师,配了三个助理给你,还要亲自去画图,是很丢脸的事情。

2017年初,我偶尔在听一次著名设计学者讲座的时候,在他的PPT文件里,我看到了用白色模型来表达设计意图的方式。回来后我就上网了解后,SketchUp这个软件开始让我产生了兴趣!但是,我下载试用后马上又决定放弃了,因为我发现使用画图软件,不是我的特长。

后来,我不甘心,就去搜索了教学视频。教学视频真多,但我很关注的是教学者本人怎样利用软件和设计之间的关系,经过千回百转,一个具有设计革命的词出现了——微BIM,这是韩涌老师提出来的,具有划时代意义的概念。

微BIM,迎来设计的第二次高潮

微BIM是基于SketchUp的BIM之道,为建筑装饰装修行业的设计师、施工方、业主和供应商,提供了简单易行的BIM设计实施方案。微BIM是建筑室内装修BIM设计方法,与现行的设计方法和标准100%兼容,仅用SketchUp即可完成设计、渲染、出图、量算等工作。

微BIM是面向建筑装饰、室内装修、园林景观、轻钢(木屋)别墅、家具定制等细分领域的BIM设计实践新流程。

微BIM不是建筑的信息模型,而是建筑外装饰和内装修信息模型;微BIM不是建筑全生命周期信息模型,而是设计阶段的信息模型;微BIM不是大数据,仅提供方案设计师指导生产建造所需的信息;微BIM不是大软件,仅用 “人人3D” 著称的 SketchUp 即可实施。

韩涌老师在网易云课堂、BiLiBiLi视频、micro-bim.com网站等,通过草图邦微信公众号、必慕微课等全面讲解——什么是微BIM?怎么样学习微BIM的课程?韩老师由浅入深地剖析整个设计流程。硬生生的把我这种小白鼠,也变成了现在的SketchUp高手了!

自从用了微BIM的设计方法,感觉自己迎来了人生的第二个高潮,对设计的狂热追求大增,工作效率就像是骑马的年代,突然迎来了汽车时代,从每小时60公里是速度变成了每小时200公里。

从此,我便重新梳理了工作流程,用韩老师的座右铭是:以模会友,号称模王!

这样我仿佛在手中握着好多个风筝的线,无论它们怎么飞,最后都在我手掌心。

分享我的微BIM设计流程

1

白模是我常用的手段,可以让我内观匀质空间,抽离浮华,寻找空间本质,就像刚出生的婴儿,漂亮而干净!

2

接下来,便是赋予材质的模型图比对效果图,以此来证明结果的推导逻辑是否有依据。

3

到了微BIM的核心武器,启动LayOut的时候了!图纸就像春天来了,满山遍野的开花一样,自己会争先恐后的冒出来,只你想或者你需要,他们应有尽有、尽情地帮你开放!

自由设计、而不越矩

曾经我还在读大学的时候,我的专业导师跟我讲,学设计跟学写作其实道理差不多。学写作,首先是从一个汉字,一个词语,造一个句,写一段话,写成一篇文章后,再去看朱自清或者鲁迅的文章,然后,学前辈大师的章法照着写,试着找到自己的风格定位。

微BIM出现,教会了我一个简单的道理,学习任何一门学问或者技术,一定要按照它本来的逻辑,扎扎实实的一步一步去做到位。

“越老的司机,越胆小”,现在我才明白,当你面对一个新的项目,忽然不知道如何设计的时候,说明你开始对自己有要求了,你的设计眼界在提高,对设计就有了敬畏心。

看看以前做的大量的设计工作,心里一颤,发现设计是一项非常严谨的事情,一旦找到了其中的核心逻辑,你才能——自由设计,而不越矩,以创造性的方案设计驱动技术性的深化设计,而它就是微BIM

——罗厚石,2020.2.6写于长沙