在线学习《微BIM·室内设计》图解完全攻略

微BIM室内设计系列,是面向设计师转型升级的全方位实战课程,传授仅用SketchUp完成从概念到建造的全部设计工作。是帮助室内装修行业的设计师重塑价值的高阶实训课程,分为7门课程34节共计36课时

一图总览《微BIM·室内设计》

感谢微BIM学员周呈祥(杭州)制作并分享《微BIM·室内设计》全系课程导图

注意:在图像上右击,选择“在新标签页中打开图像”,就可以放大图像看清文字了。

课程关键词建筑结构 / BIM组装 / BIM流程 / 室内装修 / 定制模板 / 材料清单 / 渲染表现 / 扩出图纸 / 节点详图

课程总目录 进阶次序和视频图解

转变BIM理念为切实可行的实践方法

1本课概述:微BIM不是理论,而是 “创建BIM模型并从中获取价值的设计实践方法” ,它源自BIM之父恰克·伊斯曼 (Chuck Eastman)BIM理念的精髓!通过创新的设计实践方法,利用SketchUp & LayOut实现了基于BIM理念的设计流程。

03:58:55


配置SketchUp & LayOut专业环境

2本课概述:在微BIM设计实践中,我们在SketchUp里创建3D模型,并根据施工图的需要新建场景,然后把3D模型发送到LayOut中进行排版和注释,最后输出成可打印的PDF文件。为了让这个流程更加高效,需要配置一个适合BIM理念的软件运行环境。

04:36:55


认知建筑系统并掌握参数化建模方法

3本课概述:建筑结构是BIM组装的重要部分,也是室内系统设计的前提条件。所以,在开始室内设计之前,创建精确的建筑结构模型,用来在设计的早期阶段(SA)对空间、动线、日照、布局进行测试和分析,是非常有必要的。

03:29:31


将室内拆分成面逐个完善的建模方法

4本课概述:室内设计已经由过去“重装修轻装饰”演变为现在“轻装修重装饰”,因此现在软装比过去任何时候都受到业主和设计师的重视。不过有经验的设计师应该懂得,软装效果的好坏很大程度上依然取决于室内的装修。

07:52:02


把方案设计从概念转化为建造的方法

5本课概述:细节设计的目的是为了把方案设计从概念转化为建造,过分强调设计而对细节没有足够的思考,就像过多强调技术细化,而没对设计进行足够的思考一样,都是不可取的。只有将设计与细节相结合,才能帮助设计师跨越到一个崭新的领域。

04:57:35


从三维模型生成二维图纸的全部秘密

6本课概述:利用SketchUp的三维模型自动生成二维图元,是微BIM设计实践的核心技能,也是在SketchUp中实现BIM流程的关键所在。这其中,最大的特色莫过于二维图元并不需要设计师去绘制,而是LayOut自动计算生成的。

05:55:32


BIM流程中设计深度与模型细节的关系

7本课概述:室内装修工程项目从概念到建造,需要经过方案设计阶段和施工图阶段,对于复杂的项目,还会增加初步设计阶段。BIM模型的最终版本虽然精致繁富,但设计师切忌一开始就考虑太多深化的内容。在实践中应该养成按部就班、循序渐进的习惯。

05:07:23