王璞 / 吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也

王璞 / 室内设计师

设计是在对空间功能性的理解,是对业主生活方式需求的满足,是业主对未来的美好生活无限可能的憧憬实现,设计是建筑空间环境和人文的交融

入行,十二年孜孜钻研的平凡人

首先,还是老规矩先介绍下自己。我叫王璞, 湖北十堰人。室内设计师,入行12年。

牛逼的人生充满传奇,平淡的人生基本相同。我和大家都差不多在该上学的时候上学,该工作的时候工作,该结婚的时候结婚,一切都是按部就班。

如果一一记录,估计小学老师都会觉得这篇流水账写的太过于敷衍。但是所有的故事,肯定都是出自于这些平淡的生活当中,在韩老师的微BIM之道里,也是这个逻辑啊!

所有的上层建筑归根于最底层基本构建中

这个浅显而又深刻的道理大家都懂,没有什么速成的天才,只有孜孜钻研的平凡人。所有人前的光鲜都来自无数个背后默默耕耘的日夜。我们学的环艺,建筑,不都是从基础的一砖一瓦开始的。大道至简,底层逻辑思维决定上层建筑。

在BIM理念中,最基础最核心的观点不就是‘Building Information Model’在建设工程及设施全生命期内,对其物理和功能特性进行数字化表达,并依次设计、施工、运营的过程和结果的总称。

对于我们微BIM来说,就是给三维模型赋予数字信息,用数字可视化技术依次帮助我们完成设计、施工、运营。至于我接触微BIM的过程就有点戏剧性了!所有的故事都必须回到最初的原点开始讲。

学习,是一种习惯而不是能力

可能因为我是天蝎座B型血的牛的原因,做事总是极端的固执,或者叫一根筋。大学专业是设计与传播系,毕业后进去社会,放弃老师介绍单位的机会,自己找了一家全国前十的装修公司,无底薪实习了半年。

因为当时师傅们都是找专门的表现公司合作,自己不画效果图的,甚至单纯手绘的。所以我那在学校学的微薄软件基础全部丢完了,只剩下个CAD。也许就是这个原因,我从开始入行就更加关注设计本身的学习。

实习完后回到自己四线的家乡,进入一个小公司开始了自己的工作生涯。和所有小公司一样,天天浑浑噩噩、机械重复的混日子。因为不甘过着这样的日子,在混了半年后,跳出了公司开始了自主创业。

从来没有一帆风顺的故事,创业初期没有经验不懂市场。在坚持了三个月后身上只剩下15块,此时心里已经动摇了,考虑着是不是应该在继续找地方上班,但是事情发生了转机。可能是因为一直坚持,对自己不降低标准的的执著,终于在一个竞争中赢得了第一个单子,从此开始自己的创业之路。

本着对设计最初的热爱和坚持,守着不抄袭不复制的原则,慢慢的成长着。同时一直把学习当做一种习惯,而不是一种能力,并且每年坚持抽出时间来外出学习。

再次分享给新入行年轻的朋友一个经验,从爱好出发才能做好本职工作,先搞清自己的出发点,然后坚持一步一步的前进,才能能得到自己想要的结果。

尝终日而思矣,不如须臾之所学也

不要开始就想的太多太复杂,先把目标定的简单纯粹点,满足自己的爱好,同时又能养家糊口不是挺好的一件事吗。

创业,为当地提供最专业的软装设计

在2010年的时候,经过在北京长达半年的系统学习后,我和妻子开了第一家软装设计公司。然后在2015年,我们开了第二家400多平的软装体验店。

与此同时,我们成长为当地最大、最专业的软装设计公司,专门合作与房地产公司的样板间售楼部、中高端别墅。

发现,方案设计与视觉表现的差距

就在工作当中,我发现了些不便之处,因为我们的设计表现都是找效果图公司来做,但是每次在沟通上存在很大的沟通成本。效果图公司很多表现师的能力参差不齐,常常面临着想要的和最终表现的差距很大。

甚至,为了达到最终的表现效果,我必须亲自在旁边沟通。这样完全违背了当初找效果图公司做表现来节约时间成本的初衷。比如今年的两个案子,

前期已经给出了专业的方案定位和要求(如图左),但是最后得到的结果是这样的(如图右)。再经过现场沟通和调整了一样的造型。同一个设计师渲染表达后是这样的(如图下)。

这样的例子出现在我的每次工作中,举不胜收。同样的设计场景总是需要多次的反复调整,站的角度不同、对场景理解表达也不同。

Thea,是设计与表现相互印证的工具

从小老师就告诉我们,人和动物的区别在于会使用工具。在这个信息技术爆炸的时代,给我们提供了太多可以借用的工具。以前的学习方法,要么就是自己买资料去学习,通过自己的学习理解后掌握知识。再或者是去学校或者技能培训班,通过一定时间的集中培训来掌握。

但是,现在给我们提供了更好、更高效快捷的学习方式,我们可以在网上挑选自己感兴趣的课程,和老师通过直播、视频教程等方式来学习。

因为我大学的时候作图的流程是——AutoCAD画图,SketchUp建模,3dsMax贴材质然后再在Lightscape渲染。这么多年没有再接触软件了,我肯定首先想到的是从SketchUp开始继续学习,直接从8.0跳到了2019版本。

从最基础的建模学习开始,在报了个短期直播教学班的学习中,第一次接触到了Thea,没想到如今SketchUp已经发展得如此高效和便捷。Thea这个非偏性物理渲染器如此强大,其交互式渲染让设计呈现的过程更加高效!

以前接触到的Lightscape和后来的V-Ray,都需要大量的渲染时间才能呈现结果,所以整个过程太过于费时低效。但是因为培训的时间过短,对Thea的学习只是了解了皮毛。

之后,我就在网上查找教程,在找寻的过程中,接触到了韩老师的《微BIM·Thea三部曲》,在试试的态度下,开始了首部曲的学习。

《微BIM·室内设计》帮我回归设计的本质

吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。在学习的过程中,更加充分的理解了这句话。韩老师的课程,设计得更加科学合理。

考虑到现在都是碎片式学习时间,把课程严格控制在十分钟一节,可以更加高效便捷的掌握知识点,通过详细地操作实战的教学,演练工作中会出现的问题,把高频次的问题作为对应的知识点来讲解。

这完全是一个前辈多年的经验、心血和结晶。在Thea的学习过程中,我又了解了《微BIM·室内设计》课程,这是一个更加严谨高效的、以设计师为出发点的课程。

从基础的工作过程中追寻设计历程,在工作过程中为设计提供推演实现,更加高效快捷的完成了设计工作。知识点庞大、逻辑关系严谨。

于是,在这个特殊的环境下,经过十几天的摸索和学习,终于做出了十几年后的第一套效果图。虽然充满瑕疵和不足。在微BIM科学的工作流程下,我一定会更加高效的得到我想要得结果。

平凡设计师的理解和感悟

很多刚入行的朋友,一直在顾虑,现在做效果图越来越简单,设计行业会越来越难混!混是肯定难混,因为“人人3D”的时代,不是你拿着张效果图就能混的。

效果图只是设计思维的可视化表现,是一个工具不是一门技术。设计是在对空间功能性的理解,是对业主生活方式需求的满足,是业主对未来的美好生活无限可能的憧憬实现,设计是建筑空间环境和人文的交融,从来都不是一张平面的效果图。

所以,做为专业设计师,必须把最基础的观点搞正确了,才能得到对应的结果。学而不思则罔,思而不学则殆。以上就是我这个有着十几年设计经验、一个平凡从业者的一点理解和感悟,在此分享给大家。